更多>>方志动态

集中约谈 预防腐败

作者:管理员   | 发布时间:2016-05-30 09:30:00   | 来源:

一分一厘都不能乱花 

集中约谈  预防腐败  

融安县召开查处发生在群众身边“四风”和腐败问题暨扶贫领域监督执纪工作约谈会

“加强扶贫资金阳光化管理,加强审计监督,集中整治和查处扶贫领域的职务犯罪,对挤占挪用、层层截留、虚报冒领、挥霍浪费扶贫资金的,要从严惩处”,526日,融安县县委书记陈宏在查处发生在群众身边“四风”和腐败问题暨扶贫领域监督执纪工作约谈会上对乡镇、科局负责人提出要求和警示。陈宏要求全县各级党委、各单位要牢记主责,以高度的政治责任感和使命感,让人民群众看到、听取、感受到工作的成果,以专项工作的扎实成效让群众有更多的获得感,为各项扶贫攻坚工作提供政治保障。

约谈会上,陈宏指出,扶贫领域监督执纪工作必须与当前的换届工作相结合,列入当前中心工作内容,以铁一般的政治担当,把责任扛在肩上,抓在手上,抓紧抓实、抓出成效。各乡镇、各相关部门要进一步压实政治责任,层层抓好贯彻传导,按要求切实履行好党风廉政建设主体责任。要大力宣传加强扶贫领域监督执纪问责工作的重大意义、目标任务和措施成效,不断增强人民群众的信心。要大力宣传各乡镇、各部门一些好的做法、好的经验,鼓舞士气、增强信心。要加强舆论监督,对个别态度消极、行动迟缓、推进不力的乡镇和部门点名曝光,主动接受社会和群众监督。各乡镇回去后再对照检查一下,还有乡镇、村、屯的公开栏有《一封信》和专项工作内容没有?没有的要立即补上。要充分利用宣传标语、户外广告、电子显示屏、手机微信等形式再次掀起专项工作的高潮,让每个群众感受到专项工作的浓厚氛围。

陈宏要求,各乡镇、各部门加强部门协作,完善监管机制,必须按照职责对扶贫领域项目进行全面排查,加大问题的发现和查处力度, 财政、扶贫、民政等与扶贫资金有关的部门,要充分发挥职能作用,切实落实扶贫资金监管机制,把紧项目资金的申报、分配、管理、使用等环节和关口,加强扶贫资金管理监督,实现资金安全有效,从源头上铲除滋生消极腐败的温床。

据了解,融安县,“十三五”期间贫困村有 53 个,贫困人口53768人,占全县行政村总数的38.68 %2016年计划脱贫摘帽贫困村 8个,计划脱贫人口2.3万人。