更多>>方志动态

国家督导组对融安县“免费午餐”进行专项督查

作者:管理员   | 发布时间:2016-06-02 11:46:00   | 来源:

国家督导组对融安县“免费午餐”进行专项督查

投入大  成效好  可借鉴

“融安县县委、政府以及教育和其他相关责任部门,对免费午餐实施工作高度重视,在资金投入、人员配备、制度建设等各方面,体现了试点县的成效和特色,值得学习和借鉴”。2016年6月1日,在融安县农村义务教育学生营养改善计划工作汇报会上,国务院教育督导委员会办公厅督察组负责人方展画对融安县营养改善计划进行专项督导对融安县“免费午餐”实施工作给予了充分肯定。

当日,督察组一行深入融安县大良镇和南村小学、大良镇中学及长安镇第四小学,检查“免费午餐”工作落实情况。每到一处,督察组均仔细查看了食堂标准化建设、食堂采购、菜谱安排、餐具消毒及食堂食品安全等各项制度建设情况,认真翻阅了“免费午餐”食品采购出入库有关台账;详细查看了厨房冰箱内食物存储情况和饭菜留样制度落实情况,嘱托厨房工作人员要严格按照食品冷藏要求规范存储食物,生熟食品要分开存放。

据悉,融安县是国家农村义务教育学生营养改善计划试点县,目前实施营养改善计划学校共120所,受益学生19500多人。该县自2008年实施“免费午餐”以来,通过强化责任承包、坚持阳光操作、加强人员培训、开展营养健康监测等各项措施,确保“免费午餐”工作保质保量顺利实施。据该县教育部门统计,自实施营养改善计划以来,融安县累计支出营养膳食补助资金5649.26万元,建设食堂项目96个,实现“校校有食堂、校校可供餐”。目前所有学校实行食材集中配送,该县还建立了55亩的无公害素材种植基地,确保学生“营养午餐”吃得安全、吃得放心。