更多>>方志动态

定向培训 服务山区

作者:管理员   | 发布时间:2016-07-27 09:07:00   | 来源:

2016年7月22日,笔者从融安县卫生计生局办公室获悉,融安县第一批农村订单定向免费医学8名本科毕业生,按照大学入学前签署的定向就业协议,与融安县卫生计生局签订了聘用合同。这意味着该批农村订单定向免费医学生在完成3年住院医师规范化培训后,须回到生源所在地乡镇医疗卫生机构服务至少3年,为偏远山区群众提供规范优质的医疗服务,保障山区人民身体健康。

据了解,该县自2011年开始开展农村订单定向医学生培养工作。2011年至2015年,该县共培养了24名农村订单定向医学生,至7月20日止,2016年该县已有4名志愿成为农村订单定向医学生的高考生收到录取通知书。融安县卫生计生、人社部门对定向毕业生招聘开放直接考核“绿色通道”,安排好其就业单位,统一按用编人员管理,定向毕业生培训期间享受财政核拨的相关经费待遇。该县首批8名毕业生将于7月底前全部赴柳州市人民医院、工人医院、中医院等医院参加为期3年的住院医师规范化培训,培训结束后,将分赴融安县8个乡镇卫生院工作。    

据了解,选择成为农村订单定向免费医学生的考生,除了有服务基层的一颗赤子心之外,不少人还有一个共同的特点,就是家庭比较贫困。“农村订单定向免费医学生培养工作,使农村贫困生得到资助顺利完成学业,实现了他们服务社会的愿望,同时也为基层卫生医疗机构输入人才,解决基层卫生人才匮乏局面,提高基层服务能力,偏远山区群众也能享受到其带来的优质服务”,谈起国家开展的农村订单定向医学生免费培养工作,融安县卫生计生局负责人覃光东给予高度评价,认为其是“实现了考生、政府与群众的三赢”。

农村订单定向医学生免费培养是国家的一项新政策,旨在鼓励大学生下基层、为基层卫生事业作贡献。据了解,农村订单定向免费医学生享受各种优惠政策和优厚待遇。本科生大学5年期间享受“免学费、免住宿费、补助生活费”的“两免一补”待遇,专科生大专期间享受“免学费、免住宿费”的“两免”待遇;农村订单定向免费医学生毕业后,按本科3年、专科2年的要求,到所在省份各住院医师规范化培训基地“充电”,进行住院医师规范化培训或助理全科医生培训。培训期间享受工资及“五险一金”待遇,计算工龄。“培养一名农村订单定向免费医学生,除了给予医学生以上待遇之外,国家还按每人每年1万元标准,给培训生所在的培训基地拨付专项费用,是花了大价钱的”,融安县卫生计生部门有关人员算了一笔细账,一名本科订单定向医学生在下到基层卫生院开展服务工作之前,读大学及进行规范化培训的8年时间,国家及当地政府至少需要在每名人员身上付出18万元以上的培养经费。