更多>>方志动态

特色产业助民增收 城乡统筹美丽家园

作者:管理员   | 发布时间:2016-07-27 09:12:00   | 来源:

——融安县召开第十三次党代会之后的五年成就之三

回顾过去的五年,融安县坚持把改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,着力发展社会事业,为经济发展和人民群众生产生活创造良好的环境,让人民群众享受到更多的改革发展成果。特色产业助民增收,加速新型城镇化建设,不断改善生态环境,融安县正在为建设富裕生态和谐新融安而不断努力奋斗。

融安特色助民增收

2010—2015年,“十二五”期间,该县坚持以城乡居民增收为核心,富有融安特色的现代农业产业体系基本形成。融安县通过打造“融安金桔”品牌,构建“小村之恋•融安金桔”现代特色农业(核心)示范区,推进现代特色林业(香杉)核心示范区,建成优良杉木种子园加组培苗的良种杉木育种体系,良种杉木组培苗厂建成并投产,为广西香杉产业发展打下基础,优势特色产业得到快速发展。全县金桔面积由2010年的7.2万亩增长到11.5万亩,年总产量达到10万吨,产值达4亿元,仅金桔一项产业就使得农民人均增收近1500元。

五年来,该县进一步加大农田水利基础设施建设,着力实施“农民人均纯收入倍增计划 ”和“八大助农增收工程”, 粮食生产稳定,扶持甘蔗、竹木、蔬菜、中草药和桑蚕等特色农业产业发展,带动效应明显。2015年全县农林牧渔业总产值27.7亿元,增长4.15%,比2010年增长73.8%。“十二五”时期农田水利完成投资2.78亿元,实施水利项目685个,新建、扩网农村饮水安全项目576个,解决了11.3万人的饮水安全问题。建成库区移民新村10个,7352人受益。

社会平安民生改善

让人民生活有保障,让学生读好书,让困难群众有房住,让居民不再看病难……五年来,融安县坚持以社会平安稳定为基础,各项社会事业统筹协调发展,着力改善民生工程,完善社会保障体系,协调发展社会事业,平安融安建设成效显著。

医疗、教育、住房是民生之本。五年来,该县共投入2.5亿元实施教育基础设施项目334个,学校办学条件持续改善。义务教育均衡发展稳步推进,全县高考、中考成绩连创历史新高。国家营养改善计划保持农村义务教育阶段学校全覆盖。建成乡镇公立幼儿园8所,新增多元普惠幼儿园11所,特殊教育学校建成并投入使用。建立健全城乡医疗救助机制,城乡公共卫生体系建设加快,乡镇医疗卫生条件得到较大改善。新农合工作实现常态化,连续5年超额完成参合指标任务。并顺利完成泗顶矿棚户区改造等保障性安居工程。

“十二五”期间,该县社会保险制度实现全覆盖,社会救助常态化,全面完成农村住房政策性保险工作。社会治安防控体系不断健全,综治信息、网格化管理平台逐步建立,法治宣传不断深入。平安融安和依法治县工作稳步推进,人民群众安全感和满意度不断提升。

城乡统筹家园美好

“这里的环境真好,依山傍水,少数民族活动也很有趣。”7月9日,在融安县长安镇大袍屯参加“闹鱼节”的游客说道。五年来,该县坚持城乡统筹协调发展,加速推进新型城镇化建设,扎实推进生态文明建设,人居环境逐步改善。

该县加大城乡基础设施建设力度,完善城市配套功能,不断提升城市管理水平。“十二五”期间,县城区主要路网改造工程完成,县城区防洪整治工程稳步实施,县污水处理厂和浮石污水处理厂建成并投入使用。全县通村道路通畅率达100%,成为全市第一个实现“村村通”硬化道路的县份。持续开展市容环境综合整治和打击“两违”专项行动,2012年荣获广西第八届市容环境综合整治“南珠杯”特等奖。平稳有序开展“打击违法营运三轮车”专项行动,配套开展“公交融安•服务民生”活动,有效缓解城区、城乡公交供需矛盾,目前全县共有9条公交线路,率先在全市六县实现县城公交化。推进“光网城市”建设,县城区和周边村屯基本实现光纤网络全覆盖。 

努力打造文明村镇和绿色村屯,积极创建国家生态示范县,引导组织群众共建美好家园。全县12个乡镇的环境保护规划工作基本完成。“屯收集,屯处理”的垃圾处理模式得到自治区党委肯定,建成自治区级生态村26个,柳州市级生态村50个。绿化示范村屯建设、“绿满八桂”造林绿化工程扎实推进,“十二五”时期完成造林面积27.1万亩,全县森林覆盖率达79.18%。强化城市绿化工作,县城建成区绿化率达32%。