更多>>方志动态

《融安年鉴》出版发行

作者:管理员   | 发布时间:2016-05-09 14:34:00   | 来源:
 《融安年鉴》是融安县人民政府主持编纂的地方综合性年鉴。本卷为汇编本,收载20062012年融安自然和社会发展的基本情况。

本卷的基本框架由《特载》和26个大篇组成。各篇依次为:融安县概况、文件选登、大事记、政治、法制、军事、经济概貌、工业、、农业、畜牧水产、林业、水利能源、交通、邮电、城建环保土地资源管理、商业、财政税收、金融保险、经济管理、科技、教育、社科史志、文化体育、卫生、旅游、社会生活、统计资料、各乡镇、人物、附录。各大篇直接统领分目,不设类目层次;分目下直接设条目(以黑体中括号表示),部分条目下设细目(楷体不加括号)全书设置分目148个,选收条目862条。

本年鉴所收载的内容时限一般为20062012年。融安年鉴编纂委员会办公室第一次下文搜集资料界限是2006~2010年,后由于各种原因编纂的时间过长,年鉴编纂委员会又决定续修2年,即2006~2012年,后加这2年,有些单位前面总的概2006~2010年,补充部分不再进行总概,只是分年度叙述。同时,为保持事物的历史性和连贯性,有部分内容超出时限记载。

为表现各行各业的成就,展示各部门、各单位在“十一五”、“十二五”建设中取得的业绩,活跃和美化版面,有选择地刊载部份行业、单位的彩色照片和简介。登载的彩色照片大部份为现时性照片,不受年鉴断限限制。

年鉴资料源于各部门及各乡镇提供的系统资料,档案及调查、普查资料。

年鉴有关数字采用县统计局的统计数据,县统计局未列入统计项目的,则采用乡镇、部门提供的数据和社会调查资料数据。

数字的计量单位一般采用中华人民共和国法定计量单位记述。但考虑到读者阅读习惯与统计的因素,有些面积单位采用以亩为单位统计和记述。

《融安年鉴》(2006201220114月,经请示县委、县人民政府同意,开始着手筹划《融安年鉴》(20062010)的编纂工作,6月,《融安年鉴》编纂委员会成立,同月,融办发〔201136号文件,《关于印发〈融安年鉴(2006-2010)〉编写大纲的通知》,(随同印发年鉴编纂资料样稿300余份),发至各乡(镇)、泗顶矿区管理处、县直及驻融各单位。使之熟悉资料的搜集和编写方法。至20121月,全县已征集资料180多万字。年鉴资料的搜集和编纂工作主要由县志办副主任阳春君负责,工作人员有:蒋业安、陈祯军、侯新光、周龙芬。《融安年鉴(2006-2010)》的初稿字数约60万字、图片300幅左右。全书以条目化编排,共分29个篇目,依次是:特载、大事记、概述、党政机关、社会群团、政法、地方军事、财政税务、建设环保、工业、农业、交通运输、邮政电信、旅游、金融保险、商业贸易、经济管理、劳动人事、民政、教育科技、文化体育、医药卫生、社会生活、乡镇概况、人物、文件法规、统计资料、企事业单位简介、附录。2012年陈祯军、侯新光两位同志相继退休,编纂主要由阳春君副主任负责,并聘请两位工作人员进行编纂工作,2014年初,年鉴编辑部又决定延长编纂时间下限延至201212月。2014年又进行20112012年两年的资料搜集、编纂工作。20155月在只有单位补充材料的情况下,进行总纂工作。78月先后二次返回各单位补充资料。9月上旬送县人民政府审核,按照县人民政府的要求还需要增加一部分内容,再次全部返回各单位补充材料,再次经过总编纂后。 10月上旬全部返回各单位审核,经单位主要领导签字盖章, 12月中旬将送审稿再次送交县人民政府审批,同意出版。

《融安年鉴》(20062012)的出版,是在县委、县人民政府、《融安年鉴》编纂委员会直接领导下,在柳州市地方志办的指导下,各乡镇、机关各部门通力协作和编纂人员的艰苦努力取得的成果,在此,谨向所有对《融安年鉴》(20062012)编纂出版工作给予关心支持帮助的单位和个人表示衷心的感谢!

因本年鉴上下限时间跨度大,期间,机构体制改革、单位人员辗转频繁,造成档案资料失散严重,另外, 一些单位未能按融办发[2011]36号文件要求报送和提供资料,或提供的资料不够详尽,致使年鉴内容短缺,是编纂工作的一大憾事。由于我们水平有限,加之编修年鉴经验不足,书中缺点和错误在所难免,特别是人物部分,因涉及面广,我们无力一一考据,故录入内容可能会有与史实不符现象,对此,敬请广大读者批评指正,给予见谅。

                       融安县志编纂委员会办公室:周龙芬

                                 2016418