更多>>方志动态

(美丽中国)隐藏在大山深入的美丽村寨

作者:管理员   | 发布时间:2016-05-26 16:56:00   | 来源:

(美丽中国)隐藏在大山深入的美丽村寨

 

525日,航空拍摄的广西柳州市融安县安宁村大袍屯苗族村寨风光。广西柳州市融安县安宁村大袍屯是一个隐藏在大山深入的美丽苗族村寨,村中共430112户,其中贫困户49户,是贫困村。近年来,广西融安县通过扶贫开发,为苗族村寨修通了水泥路,修建了村屯文化广场,接通了自来水,改善贫困村屯的基础设施,引导和扶持苗族群众发展适合当地的民族旅游、香杉种植等产业,实现精准扶贫、精准脱贫。

525日,在广西柳州市融安县长安镇安宁村大袍屯苗族村寨,“文场”传承人陈丽雯在教苗族群众学唱“文场”。当日,广西非遗文化“文场”传承人陈丽雯,走进偏远山区的融安县长安镇安宁村大袍屯苗族村寨,传授“文场”演唱技法,培训少数民族群众学习传统文化,通过培训让具有桂北特色的“文场”非遗文化进一步发扬光大,同时,促进了民族团结和谐。

近年来,广西融安县加强非遗文化的保护和传承,把具有桂北特色的曲艺非遗“长安文场”和“彩调”列入当地中小学的课程中,同时,组建142支村屯文艺队,进行“周周演、月月比、季季赛、年年奖”活动,让非遗文化走进社区、走进村屯。