更多>>方志动态

骆希道

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-13 16:45:00   | 来源:《融安县志》
  骆希道(1902—1942),曾更名骆志坚、骆存真、骆性、骆英、骆浪萍,雅瑶乡冠带村人。高中毕业后在南宁参加国民革命军第7军。1928年留学日本。回国时谢辞白崇禧委他为营长、团长之职,在冠带、黄金、板榄、雅瑶、大将一带成立学习小组,组织当地团董和一些教师,学习《共产党宣言》等进步书刊。他烧毁家中田契、帐本,低价卖谷给农民,并将所得分赠贫困教师,准备武装起义。因其行动引起国民党当局注意,遂于1931年11月改名骆存真出走广州,翌年到达上海继续活动。他写信给学习小组的团董和教师说:“长江流域,红军已大有发展”。在他影响下,不久,以蒋东明、覃国枢为首,发动了一次声势浩大的农民起义,史称“中(渡)、融(县)百(寿)事件”。 
  1937,骆希道到安南(今越南)西贡当小学教师,晚上办华侨国语学习班,并辅导学员阅读《大众哲学》、《共产党宣言》。1939年至1941年,他以“西贡市民众抗日救国委员会” 名义,先后介绍华侨青年申公实(现任广州市化工局长)、徐国邻、黄桂芬、姚广中、何乃光、邱国照、刘贯多、徐广铨等10人回国进陕北公学学习。1942年西贡沦陷,他受通缉,不久病故。
    注:据口碑资料,骆希道是中共早期党员。在越南期间曾转为越共党员。今难查考。