更多>>方志动态

龙震泽

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-13 16:49:00   | 来源:《融安县志》
  龙震泽(1916—1942),东起乡红日村人。1936年考入广西航空学校(后并入中央航校),毕业后任少尉飞行员。1939年赴新疆伊宁接受苏联教导的飞行训练。1941年,飞印度加尔各答接收苏联飞机,当驾机回国抵喜马拉雅山南麓时,天气骤变,气候奇寒,飞机油路冻塞,他巧施滑翔技术折返印度,创人机双全奇迹,中外报纸争相报道。1942年,他参加掩护广州机场,与空袭日机进行空战,他连续击落日机2架、伤1架,荣获国民党中央军委重赏,全国同胞热忱祝贺。1943年7月,他率部飞武汉,配合地面部队作战,胜利返航着陆时,由于油门故障,滑行前进控制不住,触及机场围墙,被震成重伤,经抢救无效殉职。为缅怀他的功 绩,广西省政府在桂林秧塘机场附近办一小型农场,省主席黄旭初亲笔书写“空军烈士龙震 泽农场”以资志念。