更多>>方志动态

罗朝伦

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-13 16:54:00   | 来源:《融安县志》
    罗朝伦(1868—1944),号长卿,大巷乡人,生于书香之家。14岁考取秀才,25岁中举,因不堪朝庭腐败,无心仕途而专心医学。
    罗朝伦行医40余载,医术精湛,求医者远及湘、黔。为方便患者,他每天到安和堂药房坐堂,病人随到随诊;不分严寒酷暑,病家随请随到,直至暮年。对贫困患者,常送医赠药,颇受社会钦敬。他积多年经验,研制成“大痧丸”、“珍宝丹”、“二神散”、“白内障粉剂” 等特效中成药。每逢时疫,还大量制“膏、丸、散”广为散发,屡屡应验。他治家严谨,常引用“不义之财汤泼雪,淌来田地水推沙”等警句,告诫兄弟子侄,他亦布衣淡食,身体力行。他晚年患高血压,仍行医不懈。1944年一天,出诊跌倒即与世长辞,邻里乡党无不痛惜,远近百里赶来吊唁者千余人。送殡途中哀声不断,实为罕见。