更多>>方志动态

莫伯贤

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-13 17:01:00   | 来源:《融安县志》

  莫伯贤(1883—1968)号宝珩,潭头乡北山屯人。1909年毕业于广西师范学堂,曾任融县中学教师、融县财政局长、融县民团司令。1935年弃职经商,1944年回家务农。  

   从30年代起,他儿女、媳妇7人,从事共产党领导的革命活动,他在思想上、经济上均予支持。1936年,他长子一凡在桂林读书时加入中国共产党,被国民党追捕,他积极掩护,直到1943年奉派去越南参加武装斗争。1938年,他支持二儿秉凡、二女玉珍到延安学习。40年代,他支持三儿止凡、三媳苏健行参加共产党,在北区搞地下活动。后来秉凡患病回家治疗,中共融县党组织负责人经常上门联络、商讨工作,他迎来送往,不厌其烦,不顾风险,他家成为革命根据地的“堡垒户”。  

   莫伯贤还亲自为抗日挺进队、游击队筹集饷械。1949年,国民党对潭头游击根据地进行围剿时,他毅然出任潭头乡护乡会主任,直接为反“围剿”献策献力。解放后,他任融安县人大常委会委员,县政协驻会常委。1968年病逝。