更多>>方志动态

吴赞之

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-14 16:44:00   | 来源:《融安县志》

  吴赞之(19171978)沙子乡石岩村人。16岁开始阅读家兄从上海寄来的各种进步书刊。1937年从家出走寻找革命道路。翌年9月,在桂林参加抗日民族解放先锋队。11月考入广西学生军,19406月加入中国共产党。19417月,受党派遣打入柳州三青团任代理书记,进行秘密革命活动。1942年发生“七.九”事件,中共广西组织遭受严重破坏,他临时兼任中共柳州特派员。9月,事态恶化,他被迫转移平治县(今平乐县)中学任教。次年,为中共广西省工委书记饯兴担任保卫和负责接待来往人员。为解决机关日常开支,他和农民积极分子一道开荒种地、割草、烧石灰,肩挑货郎担游乡串寨筹集经费和传递情报、建立关系、侦察敌情。19455月,兼任中共英家特支书记。 

  19462月,任桂林地区特派员,负责钟山、富川党的工作。19474月,他出席省工委在横县召开的各地区领导干部会议,研究武装斗争问题。65日晚,他率领钟山、富川武装在英家举行起义,一举攻下英家、公安等处乡公所,遭平乐专署重兵围剿,队伍被打散。他在群众掩护下,继到蒙山、荔蒲、阳朔3县开辟新区。1948年赴香港向中共中央华南分局汇报工作。19492月在贺县创办桂东胜利出版社。4月,任中共桂东地区工委副书记、桂东人民解放总队副政委兼司令员,积极开展武装斗争,为广西解放作出贡献。  

  1950年后,他历任中共平乐地委委员、宣传部长;中共南宁市委秘书长、副书记;平乐地委、梧州地委副书记、行署专员。文革期间被诬为走资派三反分子叛徒遭受迫害。1972年恢复工作后,任广西自治区建工局局长、区建委主任、党组书记。1977年分别被选为自治区党委委员、区革委委员。他格外珍惜晚年工作机会,积极为全区基建奔走。一些重点工程工地无不留下他的足迹。1978年重病住院,还常乘车到区博物馆、南宁火车站工地检查督促。1124日,不幸在邕城病逝。  

  吴赞之工作之余,爱作诗填词,遗作颇多。中共钟山县委员会党史办公室已搜集部分编辑出版《吴赞之诗集》。