更多>>方志动态

黄治邦

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-14 16:46:00   | 来源:《融安县志》

   黄治邦(19081982)大巷乡人。1929年毕业于融县中学。参加骆希道的“学习小组”,思想倾向革命。1935年任融县北区小学校长,因不满对学生实行强化军事教育,回乡自办“治基补习学习班”,为投考初中的青少年补习。教学中他精选教材,借古讽今,鼓励学生要“中通外直”、“出淤泥而不染”。不少学生成为当地抗日战争、解放战争的骨干。 

  1944年融县沦陷,日本侵略军他出任县长,被拒绝,为防挟持上任,他当晚即携家逃进山区。之后,中共融县组织说服他担任国民党融县第六区办事处秘书,帮助筹建抗日挺秀队,掩护中共党员的革命活动。抗战胜利后,他通过各种关系安排并掩护中共党员及非党积极分子工作,受柳州专署警告和监视。为防万一,他在离家一公里的瓜地搭了个守瓜棚,供过往同志住宿或开会。194911月,他动员西隅乡乡长把乡里全部枪弹送交柳北游击队。策动长安商会护商队长带全队人枪投奔革命。21日,解放军到达长安,他又积极联络地方人士为部队筹粮、筹款。  

  1950年后,他历任长安镇公安委员会副主任、融县副县长、自治区人大代表、柳州地区林业局副局长,并多次立功受奖。文革中他身处逆境,仍坚持共产主义信念。恢复工作后他教育子女劫后余生兄弟在,相逢一笑泯恩仇。”1981年加入中国共产党。19822月,他74岁时赋诗一首:七四韶华一瞬间,半生坎坷半生甜;殖封政弊亲经受,马列理真信愈坚。欢呼后浪追前浪,更喜今年胜去年;但愿夕阳西坠慢,好同青壮再加鞭。同年918日,他风尘扑扑出差刚回,又应邀给地区林业培训班学员讲话,才开头几句突然晕倒,经抢救无效不幸殉职。