更多>>方志动态

林半觉

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-14 16:47:00   | 来源:《融安县志》

  林半觉(19071983)原名林泉,字半觉,号天晓、苍松室主、觉斋主人。雅瑶乡冠带村人。1926年毕业于广西省立第二师范。1928年至1934年从师黄宾虹汉印技法。1936年创办“春秋书画印社”。1938年进郭沫若主办的中国科学院考古学训练班深造。此后,历任融县黄金小学教师、广西艺术师资班讲师、广西艺专金石篆刻、说文解字学教授、自治区文物馆秘书、桂林市文物管理委员会委员、桂林市文化局历史文物顾问、桂林市政协委员,是中国民主促进会会员。 

  林半觉从事粤西石刻和广西地方史研究40余年。自30年代起,他踏遍广西主要山崖石壁,搜集、拓印、整理石刻遗踪。1946年秋至1947年春,先后在桂林、柳州、南宁、广州主办广西历代石刻展览会,震动全国学术界,被誉为广西石刻活字典198412月,日本精印出版《林半觉遗作集》,日本当代著名篆刻家、评论家梅舒适亲自撰写前言,予以高度评价。  

  林半觉平生著述颇多,主要有《篆刻讲义》、《广西历代平蛮碑纪要》、《元祐党籍碑资料汇编》、《桂林校碑记》等,留手稿100余万字。抗日战争期间,他冒着生命危险,将10多担文物运回家乡收藏。解放战争时,他多次掩护桂北游击队领导人脱险。文化大革命中受迫害,还精心篆刻100多枚毛主席诗词印章,表达对共产党的无限信赖。同时,将《桂林石刻》稿241300余篇献给国家并主编出版。粉碎四人帮后,他冤案得到平反,精神更加振奋,病中仍笔耕不辍。1983514日,不幸在桂林病逝。