更多>>方志动态

韦克

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-14 16:50:00   | 来源:《融安县志》

  韦克(19251988)字高强,大将乡龙妙村人。读小学时就参加抗日救亡运动,15岁在融县中学加入中国共产党。1942年在柳州高中读书,被叛徒告密受通缉。1944年他潜回家乡与莫矜等人组建“融县抗日挺秀队”并任副指导员。抗战胜利后历任中共融县工委委员、北区特支书记、河东工委书记、柳北人民解放总队二大队、六大队政委,率队参加柳北地区14次反“围剿”战斗。194911月,率第六大队配合解放军解放百寿县城。 

  1950年以后,他历任百寿县副县长、中共融县县委组织部长、副书记,中共广西省委组织部办公室主任,武汉钢铁公司副处长,鞍山钢铁公司化工总厂副厂长、党委书记,包头钢铁公司焦化厂党委书记、公司党委常委、宣传部长、政治部副主任,冶金工业部地质研究所党委书记等职。  

  韦克勤奋好学,秉性忠厚,脚踏实地,严于律己。文革中受迫害致残,兄及侄儿惨遭杀害,仍坚持共产主义信念。1981年他离职休养,坚持写革命回忆录。不幸身患恶疾,于198821日在南宁去世。