更多>>方志动态

解放长安镇

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-17 15:20:00   | 来源:《融安县志》

   1949年11月15日,中国人民解放军第四野战军以十三兵团为西路,由湖南武岗沿黔桂边境迂回南下,右纵队前卫第三十九军第一一五师,在师长胡继成、政委李世安的率领下,经贵州从江进入广西境内。18日夜攻占三江县古宜镇,该师三四五团于19日急行军进入融县境地,占领珠玉塘渡口东岸,与当地群众一起筹集船只,保证主力部队安渡融江。在当地几位青年的积极协助下,很快借到32只木船,并请来56名水手,赶渡解放大军过江,追击国民党部队。21日,解放大军兵分两路,浩浩荡荡沿融江东西两岸向长安挺进。东岸部队先渡过保江、浪溪江,直插长安东圩飞机场,阻止长安之敌东窜;西岸部队主攻长安镇,在大巷乡木 樟村歼灭国民党军一个排,发炮两发轰击长安镇。  

  国民党第十五专员公署专员兼保安司令蒋晃得知解放军逼近长安的消息后,仓皇逃离长安。当时在长安的融县县长兼民众自卫队总队长黄鸥鹍(又名黄凌云)见大势已去,急忙布置副总队长率领县府科员及警察,于当天下午离开县城向德里(今融安县浮石镇东江村)方向撤走。  

  当天下午4点多钟,解放军分三路围攻长安镇。一路从大巷往余家寨一带直插柳树山,防敌南逃西窜;另一路从大巷沿江而下,也直插柳树山,防敌渡江东窜,两路对长安镇形成钳形包围;主力部队从大巷、施孤坟、长安镇第一小学一带进攻长安镇。由于国民党政府官兵在两点钟以前已全部逃跑,解放军不费一枪一弹,便解放了长安镇。入镇的解放军,军容 整齐,士气昂扬,纪律严明,秋毫无犯,如同当年的红七军一样。群众反映说:“从来没有见过这样好的军队!”