更多>>方志动态

清剿土匪

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-17 15:23:00   | 来源:《融安县志》

  解放初期,在县境内的主要股匪有:“中国人民反共救国军黔桂边区军”司令部一大队粟雄斌部120余人,活动于浪保一带;二大队长尹启安、三大队长李树凡部40余人,活动于西隅一带。“中国人民反共救国军桂中军政区”司令何次山、副司令兼128军军长向天雷部100余人,活动于永清、东合一带。军政区西北指挥所主任、128军参谋处长马竹萃、独立三团团长黄仕勋部200余人,128军团长廖世祥部140余人,198军支队司令何荣、马桶盖(马义勇)部40余人,活动于沙子、良老、泗顶、南弄、门路等一带。“湘黔桂边区反共救国军” 司令伍英100余人,活动于县边境古龙与三江县边境和平一带。“中、百、融3县联防司令部” 覃丽天、覃中旺部400余人,活动于县边境东清3县交界地带。“融东反共救国军总部”总队长韦世辉部300余人,活动于镇东一带。“广西保卫人民铁血团”刘庆模、刘大福部100余人,活动于牛岭、凤村、龙村、达洞一带。“三民主义复兴会”覃宝清部90余人,活动于浪保、东阳、塘安一带,后投奔“中国人民反共救国军36支队”。惯匪廖武部.400余人,活动于县边境东清与中渡县交界地带。还有“三抗军”黄昌太、覃明和、陈高子、莫祖福等股匪,活动于鼎安、带安一带。  

    造谣、威胁、挑拨、拉拢。土匪到处散布“解放军征粮征税重”;造谣说:“共产党的 政策是一步一步来的,灭了地主灭富农,灭了富农灭中农”;到处张贴反动标语或写信拉拢上层人士,说什么“要深明大义,望重一方,要为党国、为正义、为桑梓效劳”等等。胡说“朝鲜战争是第三次世界大战的开始” 、 “蒋介石反攻大陆了,南宁、梧州已经收复”、“驻长安的解放军已全部撤走了”、“凡向解放军投诚自首和通风报讯者,杀他全家”;等等。  

  组织暴乱,攻打区、乡人民政府。1950年3月1日晚,土匪暴乱,匪128军团长廖世祥率领200余人围攻东清区人民政府,区委书记雷斌等24名干部,英勇抵抗,终因寡不敌众,全部牺牲。5月8日,匪“湘黔桂边区反共救国军”司令伍英率领700余人分东、西、北三路围攻鼎安区人民政府,妄图在鼎安区复辟国民党政权,并已委派潘茂为县长。7月22日晚,匪“广西保卫人民铁血团”团长刘庆模率匪徒60余人袭击德里乡人民政府,打死乡长龙义等干部2人。7月30日,匪“中国人民反共救国军黔桂边区军”司令部一大队长粟雄斌等率领匪徒120余人袭击浪保乡人民政府,打死民兵1人,放走在押犯21人,抓走知名人士3人。  

  烧杀、掳掠。1950年4月23日晚,股匪128军团长廖世祥率领30余人攻打桥板乡温良村农会。农会主席覃祖荣和农干民兵7人,英勇抵抗,坚持一天一夜,土匪屡攻不进,遂恼羞成怒,穷凶极恶地放火烧毁民房9间,把农干家属和村民共24人推入火坑,并用机枪扫射,进行惨无人道的大屠杀。5月8日,何英股匪残部,攻打鼎安区时,掳掠群众财物,杀害瓜洞村农会主席后,将尸体砍为4块挂在树上,威胁干部群众。  

  据不完全统计,3月至7月匪乱期间,县境内土匪先后杀害区、乡干部36人,群众100余人,民兵30人,农干22人,烧毁民房50余间。向群众派要钱、粮、枪、弹。有些股匪在活动地区向农民群众派要钱、粮、枪、弹,每户按收入情况,派要银元几十块到几百块;农民每收入一担谷子(100市斤),派要50斤。活动在盘安区一带的土匪,每甲派要银元20块,每村派要3条枪,每户收入一担谷子派要子弹1发。  

    1950年1月23日,县人民政府召开首届各界人民临时代表会议。会议决定,组织各界人民配合解放军消灭境内土匪,保护人民生命财产的安全。2月开始清剿东清区的土匪.在军事进剿和政治攻势相结合下,有的小股土匪投降不缴枪;有少数股匪分散潜伏,到处逃窜;多数股匪逃到边境山区交界地带,待机再起。6月27日,美帝国主义发动侵略朝鲜战争后,各地土匪以为时机已到,纷纷组织暴乱。7月21日,县召开第二届人民临时代表大会,决定组织“保卫秋收委员会”。8月5日,“融县剿匪护秋委员会”正式成立。9月13日,中共融县县委召开整风会议,检查了在剿匪中开展政治攻势的缺点,克服了单纯依赖主力部队的错误思想,提高了加强武装建设和武装斗争的自觉性,确定了以剿匪为中心任务的指导思想。11月5日,县召开第三届人民临时代表会议,决定以剿匪为压倒一切工作的中心,结合开展减租运动,实行部队分散驻剿与地方武装民兵群众清剿相结合;军事打击与政治争取相结合;宽大与镇压相结合;实行“首恶必办,胁从不问,立功受奖”的政策。开展全面清剿后,匪焰顿挫,纷纷逃窜县边境西北偏僻山区和东南部四十八弄山区。  

  1951年3月19日,柳北地区第一期重点剿匪开始。融县以中国人民解放军一六四师四三八团为主力,全县动员组织民兵3880人、民工2800人、县大队及工作队700人,还先后动员6万多名群众参加封江、封山、搜山剿匪,全县布下12道封锁线,沿线群众村村站岗,路路守卡设伏,使土匪无隙可钻。解放军四三八团以四十八弄范围内的东合、永清、镇东3乡为重点进剿地区,在1600多名民兵配合下,一营向沙子、三睦一带进剿廖世祥、罗泽鹏等股匪;二营从泗顶、泗浪向南一带进剿黄仕勋、黄启荣等股匪;三营经占雨、良老向北一带,分为多路搜索前进。经过周密包围,层层封锁,设伏阻击,细致搜索以及组织执行队(组)专门捕捉匪首等多种战略战术,取得了显著效果。截至4月6日止,共歼匪1877名(团以上匪首132名),其中:击毙10名、捕获1206名,投降、自首661名,缴获六0炮1门,轻机枪9挺、手、步枪546支、名种子弹10848发。  

  经过重剿后,融县、罗城与贵州交界地区尚有11股匪480余人枪及匪自卫队、旧村甲长、民团等1600余人向融县香粉山区逃窜、集结,组成“黔桂边区联合总指挥部”,企图负隅顽抗,作垂死挣扎。中国人民解放军驻融剿匪部队乘胜前进,在地方武装和群众的配合下,于4月10日开始进行第二期重点围剿。 向黔桂边区的老山、五指山、青林山一带进发,跟踪追击,大部分股匪被击溃歼灭,少数残匪躲进了深山丛林。面对这种情况,县人民政府动员各兄弟民族群众配合部队包围老山、五指山、青林山,实行清搜结合,大力开展政治攻势,设立自新登记站。全县到5月底共歼匪8284名,毙伤司令级匪首2名、俘获10名;俘获军级匪首1名;毙伤师级匪首4名,俘获9名,投诚6名。缴获六0炮1门、轻重机枪9挺、手、步枪2377支、子弹40378发及其他军用物资一大批。至此,全县基本肃清了土匪,尚有残匪106名流窜四十八弄等地。  

  1952年5月14日,中共柳州地委、柳州军分区指示,成立四十八弄工委会,彻底肃清东清、镇东一带的残余土匪。19日在工委会的统一指挥下,公安队两个班会同区干部组成工作队,到桥板乡良老村边境一带清剿残匪,配合当地开展反霸斗争,进行土地改革。