更多>>方志动态

自卫还击参战支前

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-17 15:32:00   | 来源:《融安县志》

  1979年2月17日,对越自卫还击战开始,18日,奉上级命令,中共融安县委、县人民政府和县人民武装部,于23日组织了18名武装干部、132名地方党政干部深入到各公社、大队,发动广大青年民兵踊跃报名应征入伍,保卫边防。经过4天的思想发动,7天的报名组建,于3月1日圆满完成上级下达应急征集兵员280名的光荣任务(其中重返前线的23名),赴前线补充作战部队,得到上级的好评。  

  全县上前线参战357人,立功受奖69人,其中立一等功4名,牺牲2人(即大坡乡的韦明福、 潭头乡的毛云),评残9人。1976年12月入伍的大将乡板茂村拉江屯的覃毅忠,是广西边防部 队某团五连副班长,在战斗中英勇杀敌,被中央军委授予“战斗英雄”的光荣称号。  

  1979年2月,由县医院外科医师覃浩鹏、吴日辉,大巷乡卫生院外科医师钟永生,长安镇卫生院医师赵显业和县医院护士韦秀英、王美珍、曾桥仙、司机杨自能、贺龙裘等9人组成支前医疗组,覃浩鹏任组长,吴日辉任副组长。于16、18日分两批出发到柳州地区,与地区医院和象州、来宾医疗组共同组成柳州地区支前医疗队,前往南宁,19日到达那坡县城。在支前期间,医疗队共接收医治伤员500多人,动手术177人次。覃浩鹏(任医疗队副队长)、吴日辉、钟永生,工作成绩显著,荣立三等功;赵显业、韦秀英获嘉奖。3月24日返回南宁,受到自治区领导罗立斌及卫生厅领导的接见。