更多>>方志动态

靠山吃山  靠水吃水

作者:管理员   | 发布时间:2016-05-30 09:28:00   | 来源:

靠山吃山  靠水吃水

融安县铜板屯因地制宜发展生态旅游走上致富路

 

俗话说“靠山吃山、靠水吃水”,这不仅是当下乡村生活的真实写照,还蕴含了丰富的生态发展哲理。融安县东起乡铜板屯就是在“靠山吃山、靠水吃水”这句话下足功夫,通过不断探索和尝试,最终走出一条生态、致富双赢的发展模式。

融安县东起乡铜板屯身处大山,生态资源丰富,有李子、桃子、山野葡萄、蓝莓等果树共计700余亩。其中,500余亩的土地种上了李树。每当二、三月份李花盛开的时候,满山遍野一片雪白,美若仙境。据了解,铜板屯还是广西保存最完整的古村落之一,村屯里大部分房子为百年老屋,拥有浓郁的农耕文化和农村文化遗迹,发展乡村旅游有着得天独厚的条件。

经过不断摸索,铜板屯发展出“生态观光+农家乐+土特产销售”的生态旅游模式:铜板屯全体村民以全部土地或现金形式入股,成立铜板高山果品农民专业合作社,由合作社统一规划、建设铜板屯,在原有李树规模的基础上进行扩种和科学管理,使铜板的李花具有一定规模,形成观光带。合作社还雇请屯内和附近村屯的群众帮忙护理果树,这项工作能给当地群众带来近30万元的收入。

在铜板屯,观赏李花是免费的,那利润又从哪来?聪明的铜板屯村民早就想好了,通过农家乐让游客把财留下。据了解,2015年,村民龙飞联开办了一家农家乐,在游客高峰时,每天接待二百多名游客,经营农家乐的全年收入就有5万多元。目前,铜板农家乐已发展到四家,每年为当地群众带来20多万的收入。不仅如此,合作社还经营有葡萄种植、饲养土猪和土鸡以及葡萄酿酒等项目,也给当地群众带来不少收益。

每当旅游旺季的时候,村里各家门前都摆放一张小桌,桌上摆着红薯、芋头、土鸡蛋等这些“土货”和自制的小吃,价格虽比市场价略高,但游客们还是将其“一扫而光”。土特产资源的开发让当地村民狠狠赚了一笔。

近年来,铜板屯在东起乡党委、政府的大力引导下,大力推进“生态乡村”与“乡村旅游”融合发展。通过发展旅游业,带动相关产业发展,铜板农民收入逐年增加,加快了当地群众脱贫致富的步伐,旅游扶贫成效显著

5月26日,央视财经频道《生财有道》栏目播放专题片《广西融安:生态迎客财自来》,专门介绍融安县东起乡铜板屯通过发展生态旅游和举办农家乐,让村民们走上致富道路。从铜板屯模式的成功来看,旅游扶贫的确是一条帮助农民摆脱贫困、打开致富大门的好途径。